Calcio. Catania-Benevento 1-0, la Strega termina il campionato da terza

Benevento sconfitto a Catania per 1-0. Mister Auteri decide di mandare in panchina tutti i diffidati (Paleari, Capellini, Nardi, Talia e Ferrante) onde evitare squalifiche ai play-off ma conferma il 3-5-2: Manfredini in porta con la fascia da Capitano al braccio, Agazzi dal 1′ a centrocampo. Fase di studio per le due squadre nei primi minuti, qualche errore di precisione da una parte e dall’altra. Tentativo dei padroni di casa al nono minuto: conclusione di Celli sugli sviluppi di un calcio di punizione, Manfredini devia in angolo. Dal successivo corner colpo di testa di Bouah che vince il duello aereo con Masciangelo, ma la sfera s’infrange sulla traversa. Infortunio per Pastina al quarto d’ora, entra Viscardi. Grande occasione per il Benevento al 28esimo: bellissima azione dei sanniti che in quattro passaggi arrivano in zona offensiva, cross basso di Masciangelo verso il cuore dell’area di rigore dove c’è Bolsius che, davanti alla porta, manda clamorosamente a lato con il destro. Altro importante tentativo della Strega al 35esimo: dopo un infinito giro-palla a tutto campo, la sfera arriva quasi casualmente sul destro di Karic che, dal limite dell’area, trova la pronta ed efficace opposizione di Furlan. Il Catania nel primo minuto di recupero passa in vantaggio: da corner di Cicerelli, Viscardi mura il destro al volo di Cianci; nulla può però, neanche Manfredini, sul secondo tentativo di sinistro del numero 90 etneo. Un cambio nell’intervallo, per il Benevento: fuori Starita, al suo posto Carfora. Prova subito a farsi notare il classe 2006, anticipato dalla chiusura provvidenziale di Castellini. Attaccano i rossoazzurri mentre ci si avvia all’ora di gioco, i giallorossi si difendono con ordine ma commettono diversi errori in fase d’impostazione o ripartenza. Gran sinistro da punizione di Ciano all’88esimo, palla che scheggia la parte superiore della traversa. Poco accade nei minuti finali, nonostante i sei di recupero concessi dall’arbitro.

Il Benevento di Gaetano Auteri cade in terra siciliana nell’ultima trasferta della regular season 2023-24 e termina la propria stagione in terza posizione con 66 punti. La Strega, dopo due giorni di riposo, tornerà al Mancini Park Hotel di Roma per preparare al meglio la post-season: i giallorossi infatti, salvo cambiamenti dovuti al ricorso del Taranto, entreranno in gioco ai play-off al Primo Turno Nazionale, come il Catania. La data teorica del ritorno in campo, sempre salvo slittamento dovuto proprio a causa del ricorso del club pugliese, è l’11 e il 14 maggio.

IL TABELLINO.

CATANIA (3-5-2): Furlan; Castellini (C), Monaco, Celli; Bouah, Zammarini (dal 41’s.t. Sturaro), Quaini, Welbeck, Cicerelli (dal 27’s.t. Ndoj); Di Carmine, Cianci (dal 32’s.t. Chiricò). A disposizione: Albertoni, Donato; Curado, Kontek, Rapisarda, Chiarella, Tello, Haveri, Costantino. All.: Michele Zeoli.

BENEVENTO (3-4-3): Manfredini (C); Berra, Terranova, Pastina (dal 20’s.t. Viscardi); Simonetti, Karic, Agazzi, Masciangelo (dal 18’s.t. Ciano); Bolsius (dal 18’s.t. Perlingieri), Lanini (dal 28’s.t. Kubica), Starita (dal 1’s.t. Carfora). A disposizione: Paleari, Benedetti, Capellini, Meccariello, Rillo, Nardi, Pinato, Talia, Ferrante, Marotta. All.: Gaetano Auteri.

MARCATORI: 45+1’p.t. Cianci (C)

AMMONITI: 36’p.t. Masciangelo (B), 8’s.t. Simonetti (B), 31’s.t. Ndoj (C)

ESPULSI: /

RECUPERO: 4’p.t., 6’s.t.

ARBITRO: Emanuele Frascaro della sezione di Firenze. ASSISTENTI: Fabio Catani di Fermo e Marco Porcheddu di Oristano. QUARTO UOMO: Erminio Cerbasi di Arezzo