Basket Serie C dilettanti, Pall.Benevento-Airola 84-97

I padroni di casa hanno ben tenuto campo, punteggio e ritmo della gara nei primi due quarti, ma si sono inspiegabilmente disuniti nel terzo quarto, teatro dell’accelerazione decisiva degli ospiti, complice anche il nervosismo creatosi in casa sannita per l’arbitraggio, non certo impeccabile. I caudini ne hanno con gran mestiere approfittato e, trascinati dall’ottimo Tammaro (31 punti, 82% da 2 e 42 di valutazione), hanno ingranato le marce alte per poi gestire tranquillamente nell’ultima frazione.Eppure la partenza dei beneventani faceva presagire tutt’altro: Liberatori e La Torre con una tripla a testa sancivano il primo break casalingo (10-2), nel primo quarto. L’Airola inizia a limare lo svantaggio nel secondo quarto: la rimonta si completa con una tripla di Santoro che regala agli ospiti il primo vantaggio dell’incontro (26-27) alla metà esatta del secondo quarto. L’incontro è di qui in poi equilibrato fino all’intervallo lungo, a cui si arriva con il Benevento che trova allo scadere il vantaggio (44-43), con un canestro di Liberatori dai 6,25. Eloquente è il parziale del terzo quarto: i ragazzi di coach Grande mettono insieme la miseria di 10 punti nel terzo periodo. Un tecnico alla panchina, un antisportivo a Catapano e l’espulsione di La Torre, che già aveva problemi di falli, fanno il resto: dalla lunetta la Pinauto, costruisce laboriosamente la propria vittoria. Il quarto periodo è poco più di una formalità. A parte qualche acuto individuale, la reazione di squadra non arriva e coach Parrillo inizia presto a svuotare la panchina e a dare qualche momento di gloria ai propri giovani. A far festa alla fine sono i caldissimi tifosi caudini, giunti in massa per questo derby. In settimana coach Grande analizzerà con la squadra i motivi del ko, pensando però nel contempo alla prossima gara. Sarebbe veramente un peccato non sfruttare il doppio turno casalingo, che vede arrivare domenica prossima al Palaparente, la Gabetti Salerno. C’è bisogno di ritrovare i due punti, vitali come l’ossigeno, per non complicare la situazione in classifica.PALLACANESTRO BENEVENTO – PINAUTO AIROLA 84-97 ( 19-15, 44-43, 54-69) PALLACANESTRO BENEVENTO: Catapano 3, Zollo, Rillo, Boero 13, Liberatori 28, La Torre 9, DI Maio 14, Vulekovic 4, Pisacane 8, Francia 5. Allenatore: Grande PINAUTO AIROLA: Santoro 14, Falzarano 2, DI Marzo 12, Canzano 11, Del Vecchio 5, Tranfa 12, Bisaccia 7, Sarchioto 1, Leparulo 2, Tammaro 31. Allenatore: Parrillo